Estilos y Actitudes Frente a la Crianza de Papás y Mamás con sus Hijos con Discapacidad Intelectual y Desarrollo Típico: Similitudes, Diferencias y Relación con la Conducta Adaptativa - Sabat, Camila; Arango, Paulina (Psykhe, 2024)
La investigación muestra que los estilos y actitudes parentales influyen en el desarrollo de las conductas adaptativas (CA). Comprender las características de la crianza y su impacto en el desarrollo de las CA es particularmente importante frente a una condición de riesgo para el desarrollo como la discapacidad intelectual (DI). Existe poca investigación en esta área en familias de niños con DI y poca claridad sobre las similitudes y diferencias entre las actitudes y estilos parentales de madres y padres, y si estos son similares o no con todos sus hijos. Presentamos dos estudios en los que comparamos las actitudes y estilos de papás y mamás de niños con DI, y analizamos las diferencias con otro hijo con desarrollo típico (DT). Además, exploramos la relación de las variables parentales con la CA del niño con DI.