Propiedades Psicométricas de la Versión Reducida de la Escala de Mitos hacia el Amor en Estudiantes de El Salvador - Bonilla-Algovia, Enrique; Rivas Rivero, Esther (Psykhe, 2021)
El objetivo de la investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Mitos hacia el Amor en una muestra de estudiantes de El Salvador y conocer si existen diferencias entre hombres y mujeres en la interiorización de los mitos del amor romántico. La muestra estuvo formada por 211 estudiantes (38,4% hombres y 61,6% mujeres) de 2 universidades de San Salvador y Sonsonate, con una edad media de 22,43 años (DE = 4,92). Los resultados del análisis factorial exploratorio y del análisis factorial confirmatorio reportaron una estructura de 2 factores. La confiabilidad de la escala, evaluada con alfa de Cronbach, el coeficiente H y la fiabilidad compuesta, fue aceptable. Los mitos del amor romántico correlacionaron con la Escala de Sexismo Ambivalente. Los hombres, en comparación con las mujeres, están más de acuerdo con la creencia de que se puede amar a quien se maltrata. El instrumento puede ser útil para analizar los mitos del amor romántico en El Salvador.