Validación de la Versión Abreviada de la Escala de Homonegatividad Moderna en Jóvenes Chilenos - Gómez, Fabiola; Cumsille , Patricio; González , Roberto (Psykhe, 2022)
Mientras los derechos de hombres gais y mujeres lesbianas han recibido creciente reconocimiento en el mundo, la discriminación y el prejuicio han mutado a formas más encubiertas. El objetivo principal de este estudio fue validar la versión de 10 ítems de la Modern Homonegativity Scale (MHS) en sus 2 formas paralelas: homonegatividad moderna hacia hombres gais (MHS-G) y homonegatividad moderna hacia mujeres lesbianas (MHS-L). Los participantes de este estudio fueron 182 jóvenes chilenos, residentes en Santiago, con un rango de edad entre 18 y 25 años, seleccionados por medio de una muestra no probabilística por conveniencia. Un análisis factorial confirmatorio aportó evidencia a favor de la unidimensionalidad de ambas versiones. Ambas formas del instrumento obtuvieron buenos indicadores de consistencia interna, de acuerdo al índice Omega de McDonald (ωgay = 0,91, 95% IC [0,89, 0,93; ωles = 0,90, 95% IC [0,88, 0,92]). Los análisis multigrupo realizados sugieren que ambas formas serían invariantes para hombres y mujeres, así como invariantes entre ellas. Encontramos una asociación positiva entre los niveles de homonegatividad moderna y los niveles de sexismo y conservadurismo, y una relación negativa con afectos positivos e intención de contacto con hombres gais y mujeres lesbianas. Estos resultados apoyan el uso de las 2 formas chilenas del instrumento (MHS-G y MHS-L), lo que permite contar con un instrumento útil para medir nuevas formas de expresión del prejuicio hacia hombres gais y mujeres lesbianas en jóvenes chilenos.