Influencia de la Perspectiva Temporal y la Edad sobre el Autocontrol: Un Estudio en Jóvenes y Adultos de Buenos Aires - Germano, Guadalupe; Brenlla, María Elena (Psykhe, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la perspectiva temporal y el autocontrol en jóvenes y adultos de Buenos Aires, Argentina. El diseño de investigación fue no experimental, transversal, inferencial, con alcance correlacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo bola de nieve. Los participantes (n = 560; 65,5% mujeres), con edades entre 18 y 60 años (M = 30,32; DE = 13,17), completaron un cuestionario de datos sociodemográficos, el Inventario de Perspectiva Temporal de Zimbardo y la Escala Breve de Autocontrol. Se realizaron análisis de diferencias de grupos (t de Student), de correlación (r lineal de Pearson), de regresión lineal múltiple y un análisis de senderos. Se halló que las puntuaciones medias de autocontrol fueron mayores en adultos que en jóvenes. El autocontrol covarió de manera significativa y positiva con el futuro y la edad y de manera negativa con el presente fatalista, pasado negativo y presente hedonista. Tres de las dimensiones de la perspectiva temporal —futuro, presente hedonista y pasado negativo— y la edad explicaron un 44,8% de la variabilidad de las puntuaciones del autocontrol. Los resultados aportan evidencia empírica sobre la relación que existe entre el procesamiento psicológico del tiempo y la capacidad de autocontrol.