Guion de Base Segura y Calidad Narrativa en Relatos Maternos: Abordaje Interdisciplinario desde la Psicología y la Lingüística - Carbonell Blanco, Olga Alicia; González-Romero, Nadya; Gutiérrez-Romero, Mario Fernando; Molina Ríos, Juliana Angélica; Mesa-Hoyos, Tatiana; Menéndez-Echavarría, Alfredo Luis (Psykhe, 2023)
La investigación que más ha progresado conceptual y empíricamente en el conocimiento de las representaciones mentales del apego se especializa en la construcción de instrumentos de evaluación basados en narrativas. Desde una mirada interdisciplinar entre psicología y lingüística, en este estudio se indaga la relación entre calidad narrativa, nivel de manifestación del guion de base segura y nivel educativo de las madres en relatos construidos por 56 madres de Bogotá, Colombia, con una muestra por conveniencia, no probabilística y no aleatoria. Se usaron dos instrumentos: Evaluación del Guion de la Base Segura (ASA) y Evaluación de la Calidad Narrativa (ECAN). Los resultados muestran correlaciones rho de Spearman positivas y significativas entre las 3 variables del estudio: calidad narrativa, nivel de manifestación del Guion de la Base Segura (GBS) y educación materna. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon para muestras relacionadas mostró diferencias significativas en calidad narrativa entre las historias evocadoras del GBS e historias neutras y en la coherencia (pragmática, global y local). Se discuten los resultados desde una perspectiva psicológica, lingüística y del contexto socioeducativo de la muestra del estudio.