Sopas Creativas Para el Alma: Historias de Recuperación Comunitaria en Talca, Chile, Después del Terremoto de 2010 - Bender, Brooke; Metzl, Einat S.; Selman, Trinidad; Gloger, Daniela; Moreno, Nancy (Psykhe, 2015)
Este estudio, desarrollado en Talca, Chile, un año y medio después de un desastre natural masivo, se centró en el pensamiento creativo y la producción artística, como manifestaciones de resiliencia. Se usó un muestreo intencional para reclutar a los participantes, a través de programas y líderes comunitarios. Diez sobrevivientes cuyas casas fueron destruidas o dañadas durante el terremoto de 2010 accedieron a participar en entrevistas semi estructuradas, las que incluyeron narrativas verbales y una respuesta artística. Un análisis sistemático iluminó los contenidos psicológicos, tanto conscientes como latentes. Tres temas principales fueron identificados como centrales en el proceso de recuperación de los sobrevivientes y fueron luego contrastados con datos obtenidos en New Orleans posterior al huracán Katrina, explorando universalidad y factores contextuales en la creatividad y resiliencia post desastre. En concreto, en Talca se observó la creación artística para la venta en lugar de la creación artística para la expresión emocional observada en New Orleans; el idealismo y pensamiento orientado en el futuro se acentuó en Talca, mientras que en New Orleans pareció pronunciarse más el humor y la espiritualidad; y las conexiones con el entorno natural en Talca se yuxtaponen con fuertes afiliaciones vecinales y festividades culturales en los residentes de New Orleans.