Vivencia Infantil del Clima de Violencia y Represión bajo Dictadura su Relación con la Constricción y el Miedo, cuando Jóvenes - Magendzo, Salomón; Rubio , Manuel; Aubel, Brigite (Psykhe, 1999)
Se presentan resultados de un estudio con jóvenes de sectores populares sobre sus recuerdos infantiles vinculados con el clima de violencia y represión que caracterizó a Chile durante la década del 80', sus contenidos y la implicancia emocional que esto tuvo, así como su efecto en el tiempo. Esto se vincula con la autopercepción actual como jóvenes en el continuo constricción-expansión y en la vivencia emocional del Para el análisis se distinguieron dos tipos de población: una intensamente reprimida y la otra difusamente reprimida. Los resultados muestran que, como niños durante los momentos de protesta y represión, el 37.2% experimentó dicho clima con sensación de amenaza intensa, prolongada y disruptiva (el 62.9% de los que vivieron en una población intensamente reprimida y el 16.3% del otro tipo de población). Sin embargo, como jóvenes, el 78.7% de ellos se reconocieron como expansivos. En lo que respecta a la vivencia del miedo, una mayor parte se caracterizó como nada o poco miedoso (el 67%).