Evaluación del Funcionamiento Familiar en Familias con y sin Riesgo Biopsicosocial - Hidalgo, Carmen Gloria (Psykhe, 1999)
El presente artículo da cuenta de una evaluaci6n de la estructura y del funcionamiento familiar de 70 familias pobres, clasificadas con y sin riesgo de salud biopsicosocial, asignadas a un centro de salud de atención primaria. La implementación de un Programa de Atención de Familias en Riesgo Biopsicosocial implicó realizar, como primera etapa, una evaluación de las características de las familias a atender. Los resultados señalan, a través del cuestionario "Cómo funciona TU/SU Familia", que las familias clasificadas con riesgo biopsicosocial tienen significativamente mayor ausencia del padre, que viven más personas bajo el mismo techo, y que tienen más hijos, en particular de sexo femenino. Las familias en riesgo muestran un riesgo relativo estimado cuatro veces mayor de no vivir con el padre biológico de sus hijos. El funcionamiento familiar demostró a través de una regresión logística de los siete factores del test, que las familias en riesgo tienen menor cohesión y uni6n familiar, menor comunicación entre padres e hijos, menores habilidades para afrontar adecuadamente los problemas, y mayor exposición a eventos estresantes. El ANOVA de subfactores profundiza más estos resultados. Se demuestra que las familias con riesgo mixto tienen un funcionamiento familiar más disfuncional que las familias con riesgo exclusivamente biomédico. Se discuten las diferentes variables de funcionamiento y estructura familiar que pueden ser consideradas como factores de riesgo o como factores protectores para la salud biopsicosocial de las familias pobres.