Sergio Yulis: Pasado y Presente del Enfoque Conductual en Chile - Quezada, Vanetza E.; Vergés, Álvaro; Laborda, Mario A. (Psykhe, 2014)
Se describen y analizan detalles de la vida personal, académica y profesional de Sergio Yulis, precursor del enfoque conductual en Chile, con el objetivo de comprender el pasado y presente de dicha aproximación y dar a conocer su legado a la psicología chilena. Se realizó una revisión exhaustiva de sus artículos, publicaciones acerca de él y entrevistas para conocer la opinión de sus familiares, colegas y amigos. Los hechos son analizados a la luz de los acontecimientos ocurridos durante el período de la dictadura militar chilena (1973-1990), cuyo impacto en el mundo político y social se vio también reflejado en el ámbito académico y, en particular, en el debilitamiento progresivo del enfoque conductual en Chile. Los principales aportes de Sergio Yulis fueron su estilo de abordar el conocimiento en psicología desde un prisma estrictamente científico, su rigurosidad como docente, mentor, profesional e investigador y su capacidad de traducir los hallazgos de la investigación en hechos clínicamente relevantes.