Cincuenta Años de la Psicología en Chile: Una Perspectiva Personal - Bravo Valdivieso, Luis (Psykhe, 2013)
En este artículo se describen algunas de las experiencias del autor como psicólogo, al cumplir 50 años de profesión, entre los años 1961 y 2011. Es una revisión personal y crítica de la evolución de la psicología como ciencia y profesión en Chile en los últimos 50 años y de los principales desafíos que enfrentan los psicólogos en el futuro. En sus comienzos la psicología en Chile oscilaba entre una posición pragmática psicométrica aplicada y una orientación clínica, psicoanalítica o conductista. Ella marcó el corpus de la formación de su generación. Posteriormente aparecieron en el campo internacional nuevas corrientes psicológicas, tales como la neuropsicología, la psicología cognitiva, la psicología social y la psicología comunitaria, y también se conoció un cambio epistemológico en las ciencias, que afectó a la psicología en Chile.