Estudio Exploratorio Sobre la Visión de Salud de un Grupo de Adolescentes Hombres Desertores del Sistema Escolar de la Comuna de Santiago, Chile: Sus Necesidades, Aspiraciones, Prioridades y Propuestas - Aracena Alvarez, Marcela; Boetto Puebla, Carolina (Psykhe, 2005)
El artículo da luces sobre los desafíos que plantea abordar a los adolescentes hombres desertores del sistema escolar desde la salud, considerando que éstos por décadas han quedado desplazados como foco de atención. Resulta relevante poder comprender sus propias dinámicas para desarrollar estrategias efectivas de promoción y prevención. Se utilizó un diseño descriptivo-analítico relacional, haciendo uso de metodología cualitativa, con una muestra intencionada de 41 adolescentes hombres. Se usó la entrevista semi-estructurada con áreas temáticas focalizadas y el modelo de la Grounded Theory para la recolección y análisis de la información. Los resultados ayudan a comprender la visión de salud de un grupo de adolescentes hombres, construyendo un modelo comprensivo general sustentado en su vivencia de la salud escindida.