Estudio Meta-Analítico de Características Difernciales Entre Maltratadores y no Maltratadores: El Caso de la Psicopatología y el Consumo de Alcohol o Drogas - Ferrer, Victoria; Bosch, Esperanza; García, Esther; Manassero, María Antonia; Gili, Margalida (Psykhe, 2004)
Últimamente la violencia doméstica ha pasado a ser considerada como un verdadero problema social. Entre las cuestiones que han generado mayor interés está la caracterización de los agresores, es decir, tratar de delimitar las características que diferencian a maltratadores de no maltratadores. Este interés ha dado lugar a gran cantidad de literatura cuyas conclusiones parecen provisionales y en ocasiones confusas. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión meta-analítica de la literatura que compara a maltratadores y no maltratadores en cuanto a psicopatología y consumo de alcohol y drogas. Los resultados obtenidos indican que, en general, hay diferencias significativas aunque limitadas en cuanto a su magnitud entre unos y otros en cuanto a estas variables. Se discuten las implicaciones y limitaciones de estos resultados.