Efectos de la Asimetría de Género en la Representación Social del Desempleo Femenino - Larrañaga, Maider; Valencia, José F.; Ortiz, Garbiñe (Psykhe, 2012)
Basándose en la teoría del núcleo central (Abric, 1976, 1987), el objetivo del estudio fue analizar la representación social que jóvenes en formación profesional tienen sobre el desempleo masculino y femenino. En el estudio participaron 231 jóvenes de 3 centros de formación tecnológica elegidos intencionadamente del Departamento de los Pirineos Atlánticos en Francia, los que respondieron a un cuestionario con preguntas de evocación y de refutación. Los resultados del análisis lexicográfico y categorial mostraron las especificidades del desempleo femenino, organizado en relación a la dimensión familiar, y las del masculino, organizado en relación a la dimensión individual. Los porcentajes de refutación, por su parte, mostraron que los elementos centrales del desempleo femenino y del masculino son los mismos. Estos resultados evidencian la organización en base al género de la representación social del desempleo, en la que sigue vigente la asignación tradicional de los roles de género.