Taxonomía de Pacientes con Diabetes Tipo 2 Basada en sus Representaciones de Enfermedad - Letelier Soto, Constanza J.; Núñez Gutiérrez, Daniel E.; Rey Clericus, Ricardo J. (Psykhe, 2011)
Se estableció una taxonomía de personas con diabetes tipo 2 basada en sus representaciones de enfermedad. Para ello se realizó un análisis de conglomerados con las respuestas de una muestra de conveniencia de 103 adultos de atención primaria de salud de la zona central de Chile, los que completaron la escala IPQ-R. Este análisis arrojó 3 grupos de pacientes, denominados Preocupado, Desesperanzado y Negador. El primero confía en los procedimientos para atenuar los efectos de la enfermedad. El segundo manifiesta una baja creencia acerca de la posibilidad de controlarla. El tercero no la considera como una enfermedad crónica. Los grupos fueron comparados en respuesta emocional, intención de adherir, percepción de necesidad y preocupación por el tratamiento, para complementar el procedimiento de análisis de conglomerado, utilizando ANOVA o Chi cuadrado. Consistente con sus perfiles, presentan diferencias significativas en sus respuestas emocionales, creencias acerca de los medicamentos, intención de adherir, tiempo de tratamiento, edad y educación. Se discute la utilidad de estas taxonomías para el tratamiento diferencial de los pacientes.