De la Cultura del Miedo a la Memoria Social: Una Lectura del Trabajo de Elizabeth Lira - Jara Leiva, Daniela (Psykhe, 2019)
Pese al reconocimiento a la trayectoria de Elizabeth Lira, no existe aún una discusión sobre los aportes y los debates que ha inspirado su trabajo; no existe tampoco una producción intelectual que permita reutilizar, elaborar y circular críticamente su obra y sus implicancias. En este artículo la autora busca contribuir a esta discusión aún pendiente y explorar, desde el punto de vista de los estudios de la memoria de la violencia política y del pasado reciente, algunos aspectos de su trabajo. Contextualiza históricamente la trayectoria intelectual de Lira en el marco de las dictaduras militares del Cono Sur, identificando ejes temáticos que van organizando su obra: el análisis de los efectos de la dictadura, análisis de largo plazo de prácticas e instituciones y análisis de la memoria política. Para finalizar, plantea algunos dilemas que se desprenden de la discusión, como, por ejemplo, la tensión entre memoria y representatividad y la relación entre memorias y democracia.