Pasión por el Trabajo: Un Estudio Instrumental con Trabajadores Argentinos - Salessi, Solana; Omar, Alicia (Psykhe, 2019)
Se presentan los resultados de la validación de la escala de Pasión por el Trabajo de Vallerand et al. (2003). Para determinar la validez de constructo y las propiedades psicométricas de la escala se trabajó con una muestra multiocupacional por conveniencia de 452 trabajadores argentinos: 56% mujeres; promedio de edad = 35,56 años (DE = 10,84); promedio de antigüedad en el trabajo = 8,82 años (DE = 9,10). Análisis factoriales indicaron una estructura de 2 factores latentes correlacionados integrados por 14 ítems como indicadores observables (S-B2/gl = 1,85, GFI = 0,90, CFI = 0,94, RMSEA = 0,04), con adecuada confiabilidad según el coeficiente alfa ordinal y el coeficiente de confiabilidad compuesta (pasión armoniosa: α= 0,79, CR= 0,80; pasión obsesiva: α= 0,80, CR= 0,81). Se obtuvo evidencia de validez concurrente a partir de las correlaciones positivas calculadas mediante el coeficiente rho de Sperman entre cada una de las escalas de pasión por el trabajo, flow, implicación en el trabajo y satisfacción laboral. Se comprobó la validez predictiva e incremental de la pasión más allá del flow y de la implicación en el trabajo en la explicación de la satisfacción laboral según el valor del R2. Se demostró la invarianza configural y métrica de la escala entre varones y mujeres según la prueba de diferencia de 2. Los resultados obtenidos dan cuenta de la confiabilidad y la validez de este instrumento para medir la pasión por el trabajo en un grupo de trabajadores argentinos.