Apego al Lugar en Áreas Post-Desastre: el Caso de la Reocupación de la Ciudad de Chaitén, Chile - Maldonado, Luis; Kronmüller, Edmundo; Gutiérrez Crocco, Ignacio (Psykhe, 2019)
Este estudio indaga el apego al lugar de los habitantes de la ciudad de Chaitén en Chile, una comunidad afectada por una erupción volcánica durante 2008 que destruyó gran parte de la localidad. Se pregunta por las asociaciones del apego al lugar con la vivencia directa del desastre y con la confianza interpersonal. Para responder esta pregunta, se diseñó una encuesta que contuvo instrumentos que miden apego al lugar, residencia y confianza interpersonal. Para esta última, el instrumento midió confianza en antiguos y nuevos habitantes. La encuesta fue aplicada durante 2015 a 188 habitantes de Chaitén que fueron seleccionados a partir de una muestra estratificada por sector (norte y sur de Chaitén) y bietápica. En base a regresiones lineales, los resultados indican que la experiencia directa del desastre aumenta el apego al lugar y modera levemente la asociación entre este y la confianza interpersonal en la comunidad. Confiar en antiguos habitantes aumenta el apego al lugar solo para las personas que no vivieron la erupción. No se encontró asociación entre confianza en nuevos habitantes y apego al lugar. La investigación contribuye al conocimiento del apego al lugar, sugiriéndose que un desastre tiene consecuencias positivas de largo plazo sobre el apego, a la vez que propone la necesidad de cualificar la reconocida asociación directa entre vínculos sociales y este concepto. Un mayor conocimiento sobre apego al lugar en contextos de desastres puede favorecer la reconstrucción y la mitigación frente a nuevas amenazas.