Significado del Riesgo de VIH/SIDA para Hombres Homosexuales en Medellín, Colombia - Posada Zapata, Isabel Cristina; Agudelo Olarte, Érika Tatiana (Psykhe, 2019)
Esta investigación buscó establecer el significado que tienen los hombres homosexuales sobre sus comportamientos de riesgo de contraer sexualmente el VIH/SIDA. Con un enfoque cualitativo, se entrevistó a 19 hombres homosexuales de la ciudad de Medellín, Colombia. Se utilizó la teoría fundamentada, partiendo del interaccionismo simbólico, para buscar la relación entre los significados y los comportamientos. Se desarrollaron procesos de codificación, categorización e interpretación. Los resultados muestran que (a) la clandestinidad de los encuentros sexuales hace que el riesgo se asuma como una forma de vivir el afecto y (b) existe una asociación inversa entre el afecto y el riesgo asumido: a mayor presencia de afecto mayor evitación del riesgo, consecuente con la información sobre prevención, y a mayor ausencia de afecto mayor disposición al riesgo, buscando el reconocimiento y negando la información sobre protección.