La Investigación Psicosocial Actual Referida a la Salud Mental de las Personas Transgénero: Una Mirada Desde Chile - Barrientos, Jaime; Saiz, José L.; Gómez, Fabiola; Guzmán-González, Mónica; Espinoza-Tapia, Ricardo; Cárdenas, Manuel; Bahamondes, Joaquin (Psykhe, 2019)
Las personas transgénero han logrado progresivamente visibilidad y derechos en muchas sociedades occidentales. La investigación psicosocial sobre dicha población es reciente y se focaliza en el estudio del prejuicio sexual y su impacto sobre la salud mental de las personas transgénero. En este artículo se busca clarificar algunas definiciones conceptuales usadas en la investigación psicosocial, sintetizar la evidencia obtenida en Chile y observar cómo esta dialoga con la literatura internacional. Si bien el foco es la salud mental, se examinan también los efectos del prejuicio y el rechazo social como precursores de una salud mental deteriorada. Este artículo pretende contribuir al debate e investigación en temas conceptuales y metodológicos aún pendientes referidos a la población transgénero en América Latina.