El Perdón en Relaciones Cercanas: Conceptualización desde una Perspectiva Psicológica e Implicancias para la Práctica Clínica - Guzmán, Mónica (Psykhe, 2010)
El perdón es un fenómeno encontrado en todas las relaciones humanas, siendo además una temática de amplia presencia en el ámbito psicoterapéutico. Pese a ello, es notoria la escasez de estudios que discutan este tema en Chile. El objetivo del presente artículo es hacer una descripción de la naturaleza de este fenómeno desde una perspectiva psicológica, sistematizando los principales puntos de consenso y disenso en torno a la conceptualización del perdón encontrados en la literatura científica. Se describen además las variables que se han asociado al perdón y algunos instrumentos utilizados para medirlo. Finalmente, se discuten las implicancias clínicas del estudio del perdón y posibles direcciones futuras para la investigación en esta emergente área.