Participación y Género: Desafíos Para el Desarrollo de una Política de Juventud en Chile - Velásquez, Elda; Martínez, Loreto (Psykhe, 2004)
El artículo revisa las investigaciones y la literatura en torno a la participación ciudadana especialmente de los jóvenes. Revisa algunas de las diversas definiciones que se han hecho de este concepto y la evolución histórica de ésta en Chile. Profundiza en las implicancias de la participación ciudadana en las sociedades democráticas, a través de los beneficios que reporta para los individuos y comunidades. Se enfatiza además cómo esta participación podría ser diferente o no en hombres y mujeres jóvenes en la sociedad chilena.