Diseño y Evaluación de un Taller Psicoeducativo para Cuidadores Familiares de Pacientes con Alzheimer - Miranda, Claudia Miranda (Psykhe, 2003)
El objetivo de este estudio fue desarrollar una primera aproximación a la problemática experimentada por los cuidadores familiares de pacientes con Enfermedad de Alzheimer. Para ello, se diseñó y evaluó un taller psicoeducativo dirigido a un grupo de cuidadores de la Región Metropolitana El taller fue aplicado a once cuidadores familiares. Se tealizaron dos tipos de análisis: a) evaluación pre-post de la sobrecarga del cuidador, y b) análisis descriptivo del grado en que fueron cumplidos los aspectos del taller. Los resultados muestran que el Taller Psicoeducativo para Cuidadores Familiares de Pacientes con Alzheimer es una intervención que promueve la toma de conciencia de los cuidadores sobre su propio bienestar biopsicosocial y posibilita, parcialmente, el aprendizaje de destrezas que permitan enfrentar situaciones de la vida diaria asociadas al cuidado.