Comunicación y Metacomunicación: Redefiniendo una Relación Axiomática - Cortés, Cristián Cortés (Psykhe, 2003)
La noción de metacomunicación se ha hecho popular en los medios académicos a partir de los planteamientos hechos por el llamado Enfoque Interaccional de la comunicación humana. En su influyente libro Pragmatics tlfHuman Communication (Teoría de la Comunicación Humana, Watzlawick, Bcavin & Jackson, 1981), los autores proponen una definición de (meta) comunicación que no ha dejado de ser incómoda y contradictoria. Desde un comienzo, el axioma œfcrido a la metacomunicación enunciado por los autores antes citados, resultó provocativo y permitió abrir nuevas dimensiones en el estudio y del fenómeno de la comunicación humana. Sin embargo, con cl tiempo, han sido tan diversas como contradictorias sus aplicaciones y usos teóricos. Nos proponemos, por lo tanto, revisar y discutir el concepto de metacomu„ nicación, haciendo un análisis crítico y proponiendo alternativas para redefinirlo y hacerlo más claro y operativo,