Categorización Emocional de las Imágenes del Sistema Internacional de Imágenes Afectivas en una Muestra Colombiana - Barbosa De la Torre, Sergio; Jiménez-Leal, William; Caicedo Mera, Juan Carlos; Martínez Cotrina, Jorge; Aponte Canencio, Diego (Psykhe, 2019)
El Sistema Internacional de Imágenes Afectivas (IAPS) es una batería de imágenes utilizadas para inducir diversas reacciones emocionales. En este estudio se analizó una submuestra de 200 imágenes del IAPS para inducir emociones negativas específicas y proponer una nueva categorización de ellas, según las emociones específicas que inducen (asco, miedo, rabia o tristeza), en contraste a un modelo dimensional de las emociones que incluye valencia, intensidad y dominancia emocional, usualmente utilizado en la literatura. Se reclutó por conveniencia a 447 participantes de 3 universidades de Bogotá, Colombia, a quienes se mostraron 60 imágenes del IAPS, preguntándoles en qué medida sentían miedo, tristeza, asco, rabia, felicidad o satisfacción al ver cada imagen. Al utilizar la superposición de intervalos de confianza del 95% de la media de 6 valoraciones de emociones para cada imagen, los resultados revelaron que el 51,5% de las imágenes indujeron emociones simples (19,5% miedo, 16,5% tristeza, 13,0% asco y 2,5% rabia), 43% de las imágenes, emociones complejas, incluyendo más de una emoción negativa, 1,5% emociones mixtas, incluyendo una emoción positiva y una negativa, y 4% emociones indeterminadas.