Rol de Estímulos Asociados a las Claves de Extinción en la Recuperación de Respuesta - Alfaro, Felipe; Navarro, Víctor M.; Laborda, Mario A.; Betancourt, Ronald; Miguez, Gonzalo (Psykhe, 2019)
En 2 experimentos se investigó el rol de las claves de extinción (CE), y estímulos asociados a estas, en la readquisición de la tolerancia condicionada al etanol. La ataxia causada por el etanol fue medida en 80 ratas, utilizando planos de deslizamiento en un procedimiento de 5 fases. El primer experimento (que utilizó 4 contextos y 40 ratas) mostró que la presentación del contexto de extinción por sí solo disminuyó la efectividad de la CE para reducir la readquisición de respuesta. El segundo experimento (hecho en un solo contexto, con 40 ratas y con la diferencia de que se usaron 2 estímulos que fueron pareados para algunos sujetos o explícitamente no pareados para otros) mostró que una clave secundaria puede reducir la readquisición, independientemente de si fue pareada con la CE o no. Los resultados de análisis de varianza mixtos y factoriales sugieren que la CE afectaría la recuperación de la respuesta a través de una asociación con el contexto de extinción; sin embargo, una clave de segundo orden, asociada a la CE, no lograría activar dicha asociación.