Caminos en la búsqueda de ayuda psicológica - krause, Mariane; Uribe, Rodrigo; Winkler, María Inés; Avendaño, Cecilia (Psykhe, 1994)
En este artículo se presenta un análisis teórico-empírico de los procesos decisionales y de búsqueda previaos al comienzo de una relación de ayuda psicológica. Los elementos teóricos provienen de diversas fuentes, como son los modelos de búsqueda de ayuda, el concepto de crisis y el análisis de "socialización de pacientes". Entre los antecedentes empíricos se incluyen datos sobre primeras consultas y derivaciones, además de los resultados de dos investigaciones cualitativas, una realizada en Berlín-Alemania y otra en Santiago de Chile. Dichos estudios cualitativos recogen la perspectiva de personas que están buscando ayuda, las cuales fueron entrevistadas. La organización del presente trabajo en diferentes etapas de la búsqueda de ayuda y la estructuración interna de cada una de estas etapas está dada primordialmente por los hallazgos de los estudios empíricos cualitativos.