La Interacción entre Depresión y Disfunción de la Personalidad: Estado del Arte, Desafíos Actuales y Direcciones Futuras. Introducción a la Sección Especial - Behn, Alex; Herpertz, Sabine C.; Krause, Mariane (Psykhe, 2018)
Se introduce la Sección Especial sobre Depresión y Personalidad, presentando un resumen de la investigación relevante sobre la interacción entre la depresión y la disfunción de la personalidad y haciendo un mapa de las contribuciones de los autores sobre los desafíos actuales y las direcciones futuras en este campo. La intersección entre trastornos afectivos y disfunción de la personalidad es relevante en al menos 2 formas: (a) señala una nueva dirección en la investigación clínica, exigiendo un énfasis en los dominios funcionales subyacentes y las características de la personalidad, en lugar de las presentaciones fenotípicas de la depresión y (b) discute la efectividad de los protocolos de tratamiento habituales para la depresión compleja. Ambas direcciones en la investigación están naturalmente vinculadas: los nuevos tratamientos deben basarse en intervenciones que mapeen los déficits en los dominios funcionales y en las características de la personalidad que influyen en la presentación clínica y las respuestas al tratamiento. La Sección Especial introduce al lector al trabajo científico realizado por el Instituto Milenio para la Investigación en Depresión y Personalidad, que aborda algunos de estos importantes temas.