Hacia una psicología postmoderna y postoccidental - Gergen, Kenneth (Psykhe, 1994)
La investigación psicológica necesariamente procede sobre la base de supuestos sobre los cuales no hay fundamentos. Estos supuestos enmarcan tanto los problemas a resolver como los medios a través de los cuales ellos son abordados. En términos generales, la Psicología del siglo veinte ha tenido como supuestos la racionalidad individual, el ordenamiento racional del universo y el lenguaje como vehículo para reflejar el universo. Sin embargo, un amplio espectro de trabajos recientes ha cambiado la concepción modernista en este campo. Los argumentos postmodernos trasladan el foco desde la racionalidad individual hacia las relaciones interpersonales, ven el universo como socialmente construído y entienden el lenguaje no como reflejo sino como acción en sí misma. Se examinan las implicancias que ello tiene para la teoría psicológica, la metodología y la acción social en las culturas