Género y autoestima: un análisis de las diferencias por sexo en una muestra de estudiantes de educación general básica - Milicic, Neva; Gorostegui, María Elena (Psykhe, 1993)
En este estudio se analizan las relaciones entre el nivel de autoestima del niño (evaluado mediante una adaptación de la Escala de Autoconcepto para Niños de Piers-Harris) y el sexo. Se utiliza una muestra constituida por 935 niños, estratificada de acuerdo a las variables sexo, nivel socioeconómico y curso.Los resultados indican que los varones muestran, en promedio, niveles de autoestima significativamente más altos que las niñas. Las niñas superan a los varones sólo en el subfactor conducta, independientemente del nivel socioeconómico al que pertenecen, paralelamente tienen los más bajos puntajes en el subfactor ansiedad, es decir, ellas son más temerosas, preocupadas y se sienten menos satisfechas. En el resto de los subfactores evaluados, los varones obtienen consistentemente puntajes más altos