Ventajas de los Modelos Politómicos de Teoría de Respuesta al Ítem en la Medición de Actitudes Sociales. El Análisis de un Caso - Asún, Rodrigo; Zúñiga, Claudia (Psykhe, 2008)
A pesar de sus ventajas en la investigación psicométrica, la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI) no ha logrado imponerse en la práctica cotidiana de medición de constructos psicológicos o actitudes sociales. En esta investigación se muestra la utilidad de trabajar con modelos de TRI politómicos a través de su comparación con la Teoría Clásica, al estudiar el comportamiento de una escala de intolerancia. Se concluye que las ventajas de los modelos politómicos de la TRI no se encuentran en la forma en que escalan a los individuos ni en la estimación de los parámetros de los ítems, sino en la obtención de mayor información respecto al funcionamiento del instrumento, que podría ser utilizado para su mejoramiento futuro.