Efectos Psicosociales de la Jubilación por Vejez en las Variables de Autoestima y Apoyo Social en el Adulto Mayor Afiliado al Instituto de Normalización Previsional (INP) de la Región Metropolitana - Caro, Marcela; Bravo, Carol (Psykhe, 2002)
En este artículo, se investigan los efectos psicosociales que produce la jubilación en el transcurso del tiempo en el adulto mayor. Para tratar esta temática nos enfocamos a dos variables: la autoestima y el apoyo social, utilizando el Test de Autoestima de Coopersmith para adultos y el Esquema Modificado de la Entrevista sobre Apoyos Sociales de Arizona (ASSIS). La muestra estuvo compuesta por 80 adultos mayores, 40 profesionales y 40 técnicos - secundarios quejubilaron en cl año 1995 y 2000, afiliados al INI) de la Región Metropolitana. Los resultados concluyen que los adultos mayores del año 2000 poseen mejores niveles de autoestima hogar, general y laboral. En lo que se refiere a los niveles de apoyo social en el área material tanto los jubilados profesionales en el año 1995 como 2000 no cuentan con este apoyo, sin embargo los técnicos — secundarios cuentan con este apoyo minoritariamente. En cuanto a asistencia física ambos grupos no poseen en su mayoría este tipo de apoyo aunque los jubilados en el año 1995 se encuentran más desprovistos ya que, están más solos. Finalmente se concluye con un llamado para fomentar las investigaciones con este grupo etario.