Estereotipos Sobre los Mapuches: Su Reciente Evolución - Saiz, José L.; Rapimán, M. Eugenia; Mladinic, Antonio (Psykhe, 2008)
Mediante una réplica y ampliación de un estudio realizado en 1988 por Saiz (1991), se examinó la evolución de los estereotipos que estudiantes universitarios no indígenas atribuyen a dos categorías cronológicas de mapuches: pretéritos y contemporáneos. Este examen fue realizado según el contenido, favorabilidad, notoriedad y uniformidad de los estereotipos. Mediante un cuestionario, 407 participantes asignaron atributos a las dos categorías de mapuches. Confirmando lo esperado, los estereotipos replican, en general, aquellos reportados por Saiz (1991) y surgen, además, dos nuevos estereotipos desfavorables sugeridos en la literatura. La preservación de los estereotipos es discutida mediante el enfoque de subtipos y subgrupos (Richards & Hewstone, 2001), en tanto que el surgimiento de nuevos estereotipos es analizado desde la teoría del con icto realista (Campbell, 1965).