La Investigación con Relatos de Vida: Pistas y Opciones del Diseño Metodológico - Cornejo, Marcela; Mendoza, Francisca; C. Rojas, Rodrigo (Psykhe, 2008)
En la investigación en ciencias sociales, la utilización del relato de vida ha mostrado importantes desarrollos, permitiendo articular significados subjetivos de experiencias y prácticas sociales. Son variados los trabajos que muestran resultados de investigaciones, así como variados aquéllos que discuten esta particular forma de concebir y articular conceptualmente las dimensiones subjetiva y social. La literatura sin embargo, ha soslayado aspectos del proceso de diseño e implementación de una investigación con relatos de vida. Este artículo intenta visibilizar estos aspectos, a la luz de las premisas que sustentan la investigación desde un enfoque biográfico. Se presenta un dispositivo de trabajo implementado en investigaciones realizadas, discutiendo a partir de él las opciones metodológicas tomadas, sugiriendo modos de abordar investigaciones con relatos de vida.