Paternidad: Representaciones Sociales en Jóvenes Varones Heterosexuales Universitarios sin Hijos - Gallardo, Gonzalo; Gómez, Esteban; Muñoz, Magdalena; Suárez, Nicolás (Psykhe, 2006)
Se presenta los resultados de una investigación cualitativa acerca de Representaciones Sociales sobre Paternidad, en jóvenes varones universitarios sin hijos, entre 18 y 25 años de edad. Se utilizó metodología cualitativa con un diseño de carácter descriptivo-analítico, recolectando los datos mediante cuatro grupos focales, yanalizando los resultados a través del método de la Teoría Empíricamente Fundada. El fenómeno principal consignado en esta investigación consiste en la transformación de la Paternidad-Tradicional y el surgimiento de una Nueva-Paternidad, en donde las cualidades evaluadas como positivas de la Paternidad-Tradicional se conservarían, pero transformadas mediante el proceso central de incluir la afectividad en la representación social de paternidad.