Experiencias Subjetivas de Intimidad en Pareja: Un Dilema Social Contemporáneo - Rihm, Andrea; Sharim, Dariela; Barrientos, Jaime; Araya, Claudia; Larraín, Margarita (Psykhe, 2017)
Las transformaciones culturales recientes han reconfigurado la experiencia de intimidad. Este artículo presenta y discute los resultados de un estudio cualitativo conducido en Santiago de Chile, cuyo objetivo fue explorar, mediante relatos de vida temáticos y grupos focales, los significados atribuidos a las experiencias de intimidad en la relación de pareja por 64 hombres y mujeres de entre 38 y 45 años, en un muestreo de bola de nieve. Los resultados muestran que las personas encarnan en sus relaciones de pareja las tensiones que se desprenden de la coexistencia de distintos discursos sociales sobre las experiencias amorosas. Junto con anhelar amor e intimidad, expresan sentimientos de amenaza por la dependencia, pérdida de autonomía y renuncia a los proyectos personales, que asocian a la experiencia de pareja. Se discute que abordar dichas tensiones requiere una nueva conceptualización de intimidad, que la entienda como un proceso intersubjetivo discontinuo, marcado por experiencias de ruptura y reparación. Para esto, se utiliza el concepto psicoanalítico de terceridad, que considera los vínculos de intimidad como espacios de coconstrucción fuera de la lógica de la complementariedad.