Voluntarios y Ex Voluntarios: Perfiles de Participación Ciudadana a Través del Voluntariado - Marta, Elena; Pozzi, Maura; Marzana, Daniela (Psykhe, 2010)
El estudio descrito es parte de un proyecto de investigación longitudinal y multi-metodológico más amplio sobre el voluntariado juvenil, realizado con el propósito de entender las razones que tuvieron los jóvenes para elegir el voluntariado y, específicamente, las razones para mantener o abandonar el compromiso, así como los efectos de dicho voluntariado. Participaron en entrevistas en profundidad 18 voluntarios y 18 ex-voluntarios, 50% hombres y 50% mujeres, entre 22 y 29 años de edad, de 2 regiones del norte de Italia (Lombardía y Emilia Romagna). El análisis de la entrevista de lápiz y papel permitió trazar varias categorías centrales: las motivaciones al voluntariado, las relaciones dentro de la organización, la influencia de la familia y los efectos del propio voluntariado, especialmente en relación con el proceso de construcción de identidad y ciudadanía. A partir de estas categorías fueron identificadas 4 tipologías: 2 respecto de los voluntarios (voluntarios productores de ciudadanía activa y voluntarios por necesidad personal) y 2 respecto de los ex voluntarios (ex voluntarios testigos de solidaridad y ciudadanía activa y ex voluntarios por azar).