EL Condicionamiento Pavloviano como Modelo de los Trastornos de Ansiedad y la Conducta Adictiva - Quezada, Vanetza E.; Laborda, Mario A.; Miguez, Gonzalo (Psykhe, 2019)
El paradigma del condicionamiento pavloviano ha demostrado ser un modelo útil para comprender la etiología y mantención del miedo patológico y la tolerancia a las drogas. Ambos fenómenos, que forman parte de la complejidad de los trastornos de ansiedad y la conducta adictiva, respectivamente, son estudiados en el laboratorio a través de investigaciones translacionales que van desde estudios con modelos animales para la identificación de los mecanismos subyacentes a ensayos aleatorios con muestras clínicas