La Monitorización de las Fuentes como Estrategia para Establecer el Origen de los Recuerdos - López-Frutos, José María; Cuevas, Isabel; RuizVargas, José María (Psykhe, 2001)
Para establecer la procedencia de sus recuerdos las personas realizan todo un conjunto de procesos de razonamiento denominados monitorización de las fuentes (Johnson & Raye, 1981 ; Johnson, Hashtroudi & Lindsay, 1993). El presente trabajo analiza cómo se efectúan estos procesos, qué variables afectan a su funcionamiento, el desarrollo y los mecanismos cerebrales de los mismos. Además, se discute la aplicación del presente marco teórico a dos áreas de investigación: la memoria de testigos y la explicación cognitiva de las alucinaciones. Los hallazgos revisados sobre la memoria de testigos delimitan los problemas asociados a la sugestionabilidad de los testigos y plantean diversas pautas para la intervención. Los resultados sobre alucinaciones indican que las alteraciones en monitorización de las fuentes aparecen con mayor probabilidad en pacientes esquizofrénicos alucinadores, y cuestionan que tales alteraciones estén en la génesis del fenómeno alucinatorio.