Depresión Postparto: Aspectos Antropológicos y Transculturales - Jadresic M., Enrique (Psykhe, 1996)
Los principales factores etiol6gicos de la depresion postparlo (DPP) parecen ser psi cosociales. Algunos autores plantean que en occidente la DPP sería el resultado del abandono de procesos culturales de ritualizacion de este período, aun cuando los escasos trabajos disponibles no revelan mayores diferencias en las tasas de DPP detectada en diversos países. El enfoque transcultural permite evaluar el rol etiológico de los factores sociales y culturales y analizar su influencia en la psicopatología materna y del neonato, pero se requieren mas investigaciones comparativas que combinen el uso de descripciones etnográficas flexibles con la aplicaci6n sistemática de procedimientos estandarizados de evaluación.