Relación entre las Facetas del Estigma Asociado a la Diabetes Tipo 2 y el Uso de Servicios de Salud - Pedrero, Victor; Rodríguez-González, Laura (Psykhe, 2024)
El estigma hacia la diabetes tipo 2 constituye una barrera para el acceso a servicios de salud para quienes pertenecen a este grupo. No obstante, el estigma es un constructo complejo que tiene diferentes facetas (e.g., estigma percibido, autoestigma y estigma anticipado) y el rol que cada una podría tener en el acceso a servicios de salud ha sido poco explorado. Este trabajo hipotetiza que el estigma percibido y el autoestigma incrementarían la expectativa de ser estigmatizado por los proveedores de salud (i.e., estigma anticipado), lo cual se asociaría negativamente con las actitudes hacia el uso de servicios de salud y la asistencia a controles de salud en personas con diabetes tipo 2.