El efecto del Entrenamiento de la Inhibición de la Imitación en Habilidades Sociocognitivas y Afectivas - Oliveros, Juan Carlos; Santiesteban, Idalmis; Ulloa, José Luis (Psykhe, 2024)
Un equilibrio coherente entre el sentido del “yo” y de los “otros” es crucial para interactuar en nuestro entorno social. Estudios previos sugieren que es posible entrenar nuestra capacidad de distinción yo-otro, y que este entrenamiento puede tener un impacto positivo en otros aspectos socio-cognitivos, como la toma de perspectiva visual y la empatía. Sin embargo, la investigación empírica sobre el papel de la distinción yo-otro en la regulación emocional sigue siendo escasa. En este estudio investigamos si el entrenamiento de la distinción yo-otro a nivel motor (a través de un paradigma de imitación-inhibición) puede mejorar la regulación emocional, la empatía y la Teoría de la Mente (ToM).