Variables Cognitivas Motivacionales Asociadas a la Intención de Abandono en Estudiantes Universitarios Chilenos - López-Angulo, Yaranay; Sáez-Delgado, Fabiola; Mella-Norambuena, Javier; Melo-Moreno, Pablo; Sáez, Yenniffer (Psykhe, 2024)
El abandono universitario se ha convertido en un desafío global significativo para las instituciones de educación superior, con implicaciones a nivel personal, social e institucional. En las últimas décadas han visto un incremento en las tasas de abandono (OECD, 2017; SIES, 2022). En este contexto, la intención de abandonar los estudios emerge como un aspecto clave para la prevención efectiva de este fenómeno en los primeros años de la universidad. Aunque se reconoce que el abandono es un fenómeno con múltiples determinantes (Bernardo et al., 2020), gran parte de la investigación se ha centrado en variables no maleables. Por ello, representa un reto significativo explorar variables modificables en la dinámica interaccional entre estudiantes y profesores para abordar este problema.