Evaluación Experimental de los Efectos Agudos, Tolerancia Crónica y Especificidad Contextual de la Tolerancia al Cannabis en Indicadores Locomotores - Varas, Felipe I.; Ibáñez Jiménez, Esperanza; Aguilar Contreras, Camila; Ramírez, Simón; Alfaro, Felipe; Bertin Johnson, Francisca; Badilla, Jonathan; Miguez, Gonzalo; Quezada Scholz, Vanetza; Laborda, Mario A. (Psykhe, 2023)
La evaluación experimental de la tolerancia al cannabis, entendida como el decremento en la respuesta a una cantidad específica de dicha droga luego de repetidas administraciones, ha carecido hasta el momento de una aproximación asociativa, centrándose fundamentalmente en variables y mediciones fisiológicas. Sumado a eso, pocos son los estudios que han evaluado los efectos de su consumo prolongado. El objetivo del presente estudio fue evaluar, por medio de indicadores locomotores, los efectos agudos, el desarrollo de tolerancia crónica y la especificidad contextual de la tolerancia al cannabis, explorando predicciones desde dos modelos psicológicos de aprendizaje, uno asociativo que predice que la tolerancia es específica al contexto de administración habitual y otro no asociativo.