Evaluación de Validez y Confiabilidad de una Escala de Actitud Punitiva en una Muestra Chilena y Propuesta de Escala Reducida - González-Ortega, Jorge; Gallardo Cuadra, Ismael (Psykhe, 2023)
La Actitud Punitiva se define como las evaluaciones que tienen las personas hacia el endurecimiento de las penas carcelarias (Hogan, Chiricos & Gertz, 2005). Este concepto ha recibido una atención considerable debido a que las maneras en que las personas perciben y opinan acerca de los mecanismos de justicia son un “barómetro social” de los niveles de satisfacción que mantienen sobre los servicios gubernamentales, y puede afectar políticas públicas en un sistema de justicia (Adriaenssen & Aertsen, 2014), la desconfianza en las instituciones o menor tasa de denuncia de delitos (Wood & Tendayi, 2001).