Evidencias de Validez de la Escala de Conducta Prosocial en una Muestra Colombiana - Villalba, Javier; Hernández, Juan; Betancort, Moisés; Avendaño, Bertha (Psykhe, 2024)
El objetivo de este estudio fue recolectar evidencias de validez basadas en el contenido de los ítems y en la estructura interna de la Escala de Conducta Prosocial (Auné & Attorresi, 2017), para obtener una adaptación preliminar para la población colombiana. Respecto al contenido de los ítems, los expertos aprobaron nueve de los quince ítems, se realizaron ajustes a cinco ítems y se decidió eliminar uno. El acuerdo global entre los tres expertos más exigentes fue del 73,33% con un Kappa de Fleiss k=0,585 y un p=0,000. La dimensión Ayuda tuvo fiabilidades α=0,85 y ω=0,83 y en la dimensión Confortar al otro se obtuvo un α=0,77 y ω=0,58. Se confirmó la estructura factorial del modelo bidimensional integrado con las dimensiones Ayuda y Confortar al otro, con índices de bondad de ajuste NFI=0,958, NNFI=0,979, CFI=0,982, TLI=0,979 y RMSEA=0,046. Esta estructura fue invariante con restricción configural, métrica, escalar y residual entre hombres y mujeres. La calibración de los ítems con el modelo de Rasch permitió identificar que las personas que invierten su tiempo libre en ayudar, sumado a la disposición de brindar apoyo físico a otros, son las que presentan los niveles más altos de conducta prosocial. Estas evidencias avalan el uso del cuestionario en Colombia para fines investigativos.