¿Cómo Entendemos el Desarrollo de la Intencionalidad Compartida? Una Revisión Sistemática sobre Acuerdos y Contradicciones - Velásquez, Juan Felipe; Gómez, Erika Johnnela; Restrepo, Ximena; Chávez, Edward; Piñeres, Juan David; Villada, Johny (Psykhe, 2023)
La pregunta de cómo sucede el desarrollo temprano de la intencionalidad compartida viene generando múltiples investigaciones en la psicología del desarrollo. El presente artículo se centra en el análisis conceptual del tema siguiendo la metodología de una revisión sistemática; se retomaron trabajos de carácter empírico publicados entre 2005 y 2020 y que fueron publicados en las bases de datos Ebsco, Science Direct, Dialnet, Scielo, Jstor y Scopus. Se encontraron 73 estudios sobre el desarrollo de la intencionalidad compartida que pueden enmarcarse en dos posturas: El neonativismo contemporáneo y la ciencia del desarrollo. Dichas posturas comprenden de manera distinta los siguientes aspectos del desarrollo de la intencionalidad compartida: (1) la importancia de la experiencia y de los mecanismos innatos; (2) la diferenciación entre adquisición y desarrollo; (3) la función de la conducta de acuerdo con el contexto; y (4) la necesidad de comprender los procesos de cambio. El artículo analiza las implicaciones de estas diferencias.