Participación y Salud Mental en Niños, Niñas y Adolescentes: Percepción de Profesionales del Sistema de Protección - Ghio Villalobos, Antonella; Cabrera Herrera, Valentina; Bravo Paredes, Camila; García-Quiroga, Manuela (Psykhe, 2023)
Este estudio tuvo por objetivo analizar la relación entre participación y salud mental de niños, niñas y adolescentes desde las percepciones de los profesionales que trabajan en el sistema de protección en Chile. Mediante un muestreo por conveniencia y la técnica de bola de nieve, se realizaron 15 entrevistas semiestructuradas a 8 psicólogos/as y 7 trabajadores/as sociales (10 mujeres y 5 hombres entre 27 y 55 años) pertenecientes al área de protección del Servicio Nacional de Menores en las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Araucanía y Magallanes. Se efectuó un análisis temático mediante un proceso interpretativo de los datos, construyendo categorías de análisis. Se halló que entre los profesionales existe un bajo consenso respecto al concepto de participación, prevalece una mirada contextual de la salud mental y comparten la idea de que la relación entre participación y salud mental de niños, niñas y adolescentes está dada principalmente por la influencia unilateral de la participación en la salud mental de estos/as. Se discuten implicancias para la práctica y la investigación en particular la necesidad de fortalecer en los profesionales del área de protección la idea del impacto recíproco entre participación y salud mental de niños, niñas y adolescentes. Se propone también la necesidad de incluir en las orientaciones técnicas de los programas mecanismos específicos para facilitar la participación infantil. Por último, como proyecciones para la investigación, resulta necesario explorar en futuros estudios la implementación efectiva de las prácticas de participación.