Mecanismos de Desconexión Moral, Diferencias de Sexo y Predictores Clínicos en Adolescentes: Un Estudio Exploratorio - Gómez-Tabares, Anyerson Stiths; Núñez, César; Caballo, Vicente E. (Psykhe, 2021)
La desconexión moral es un constructo útil para explicar el comportamiento disruptivo en la adolescencia, evidenciando diferencias entre hombres y mujeres. Sin embargo, no existen estudios respecto de la asociación de factores clínicos y psicológicos y el uso de mecanismos de desconexión moral. Por tal motivo, este estudio analizó las diferencias de sexo y predictores clínicos de los mecanismos de desconexión moral en adolescentes. Se utilizó una metodología cuantitativa, no experimental, transversal y explicativa, con la participación de 354 adolescentes entre 14 y 18 años (M = 15,58, DE = 1,22) de dos instituciones educativas de Manizales, Colombia. Se utilizó el cuestionario de desconexión moral (MMDS) y las escalas de autoestima (RSES), impulsividad (BIS-11), desesperanza (BHS), ansiedad (BAI) y depresión (BDI). Una prueba t de Student mostró que los hombres presentan puntuaciones más altas que las mujeres en todos los mecanismos de desconexión moral. Un análisis de regresión lineal múltiple por sexo también reveló que la impulsividad tuvo un efecto sobre la desconexión moral en hombres, mientras que las variables impulsividad, desesperanza y ansiedad evidenciaron los efectos más altos que explican la desconexión moral en mujeres. El modelo de regresión lineal múltiple evidenció que la impulsividad y el sexo presentaron los efectos más altos en la predicción de la desconexión moral y sus mecanismos. Se considera que los resultados aportan explicaciones teóricas novedosas en una línea de investigación que pretende relacionar las perspectivas psicológicas, clínicas y cognitivo-sociales con implicaciones importantes para la intervención psicosocial en adolescentes.