Factores Moduladores de las Respuestas de los Infantes al Paradigma Still-Face: Una Revisión Sistemática - Gago Galvagno, Lucas Gustavo; De Grandis, María Carolina; Elgier, Ángel Manuel; Mustaca, Alba Elisabeth (Psykhe, 2021)
El paradigma still-face (PSF) es un método de evaluación en 3 fases de la conducta de los bebés: luego de un período de juego libre entre madre-infante, súbitamente la madre mantiene una cara neutra, dejando de responder al niño, para finalmente reanudar el juego. Es utilizado para evaluar la regulación emocional y el comportamiento social del niño. Se realizó una revisión sistemática de artículos en revistas, usando las bases de datos Psycinfo, Scopus y EBSCO, recabando estudios sobre los principales factores que modulan las respuestas al PSF. De los artículos que contenían las palabras clave utilizadas, 131 cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados arrojaron que los factores moduladores más estudiados fueron la sensibilidad materna, la presencia de trastornos psíquicos en la madre y el temperamento del infante. En todos los estudios se halló en los infantes un patrón de respuesta similar. Se concluye que existe robustez del paradigma. Se señala que son necesarios más estudios sobre la influencia del nivel socioeconómico, en edades más avanzadas, en países de África, Asia y Latinoamérica, y estudios longitudinales que evalúen los cambios de respuesta durante el desarrollo. Los resultados hallados son compatibles como para considerar al PSF como un modelo de frustración social en infantes.