Actitud y Percepción de Autoeficacia sobre la Escritura en Estudiantes Chilenos de 3º Básico a 3º Medio - Concha, Soledad; Espinosa, María Jesús; Reyes, Joaquín (Psykhe, 2022)
Si bien la evidencia no es concluyente, a nivel internacional, la motivación por escribir tiende a disminuir a medida que avanzan los años escolares. No es clara la incidencia del sexo en esta tendencia. Con el objetivo de identificar y comparar la motivación por la escritura que tienen estudiantes chilenos de distintos niveles escolares y la incidencia de la variable sexo, se aplicó un cuestionario sobre 2 variables relevantes de la motivación —actitud y percepción de autoeficacia— a una muestra por conveniencia de 2160 estudiantes de 3º básico a 3º medio de 5 colegios de la Región Metropolitana de Chile. Se obtuvieron medias muestrales para cada escala, distinguiendo los resultados según nivel escolar y sexo, y se realizaron pruebas de diferencia de medias, análisis de varianza y prueba de Tukey. También se calculó la correlación Pearson entre los promedios de ambas escalas para cada nivel escolar. Los resultados confirmarían la tendencia internacional, pues los niveles de motivación son más bajos en los cursos mayores y, comparativamente, 3° y 4° básico muestran promedios mayores al resto de los cursos hasta 3° medio en la escala de Actitud y hasta 2° medio en la escala de Autoeficacia. En promedio, las mujeres mostraron mejor motivación por la escritura que sus pares hombres, con diferencias significativas en 3° y 8° básico y 1° y 2° medio en la escala de Actitud, y 8° básico y 1° medio en la escala de Autoeficacia. Se dio una correlación positiva entre ambas escalas en todos los niveles estudiados.